日本超夢幻甜品!光看都十分療癒的藍天白雲蛋糕卷~

經典的蛋糕卷,用上一點點的創意就可以讓大家瘋狂不已了! 雖然食譜用了食用色素去製作蛋糕,但是蛋糕的部份還是十分鬆軟,中間的忌廉更是滑香濃!在塗忌廉時記得在開端抹厚一點的忌廉,在尾處塗薄薄一層,就可以捲出完美的蛋糕卷了~

下廚房

Photo by 下廚房

【材料】

雞蛋 4只
粟米油 60克
牛奶 60克
糖 70克
低筋麵粉 70克
天空藍色食用色素 3-4滴
淡忌廉 200克
糖粉 30克

【步驟】

  1. 蛋黃跟蛋白分開,備用。
  2. 把粟米油、牛奶及20克的糖倒入碗中,攪拌至乳化,篩入低筋麵粉,拌勻後,加入蛋黃,拌勻,製成蛋黃糊,留起2湯匙的蛋黃糊,備用。
  3. 剩餘的蛋黃糊加入天空藍色素,拌勻,備用。
  4. 蛋白分3次加入50克的糖,用打蛋器打至濕性發泡,舀出2湯匙放入步驟2留起的蛋黃糊中,拌勻,裝入擠花袋中,備用。
  5. 剩餘的蛋白霜與步驟3的藍色蛋黃糊混合,製成藍色蛋卷糊,備用。
  6. 烤盤鋪上牛油紙,用步驟4的擠花袋擠出白雲塊,放入已預熱至180度的烤箱,烤2分鐘定型。
  7. 烤盤取出後,將已經烤好的白雲塊外圍,用藍色蛋卷糊畫一圈線條後,就把全部藍色蛋卷糊倒入,輕輕磕碰幾下,除去表面大氣泡,再放入烤箱,烤18分鐘。
  8. 出爐後倒扣,撕去牛油紙,放涼,備用。
  9. 倒淡忌廉入碗中,加入糖粉,用打蛋器打至末端堅挺。
  10. 蛋卷底下鋪上牛油紙,把已打發好的忌廉塗上,在開端抹厚一點的忌廉,尾處薄薄一層就可,利用底下的牛油紙捲起蛋糕卷,放入冰箱冰30分鐘定型,定型後,取出,切件,即可食用。
下廚房

Photo by 下廚房
下廚房

Photo by 下廚房
No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.