不管是送給朋友還是自己吃,都十分療癒的咖啡焦糖堅果磅蛋糕~

磅蛋糕的款式很多,濕潤又扎實的口感,有別於一般的蛋糕,在裝飾方面通常用糖霜~ 而這款咖啡焦糖堅果磅蛋糕,充滿了咖啡香氣裡面還夾著焦糖醬堅果,是一款充滿成熟氣息的蛋糕~

 

下廚房

Photo by 下廚房

【材料】

焦糖醬堅果材料:
淡忌廉 30克
糖 30克
水 15克
核桃 20克
榛果 40克

磅蛋糕麵糊材料:
無鹽牛油 50克
糖 50克
室溫大雞蛋 1只(約50克)
低筋麵粉 60克
泡打粉 1克(1/3茶匙)
速溶黑咖啡粉 5克

裝飾材料:
糖粉 20克
速溶黑咖啡粉 少許
水 少許
堅果 適量

【步驟】

  1. 製作焦糖醬堅果:把核桃和榛果放入已預熱至180度的烤箱中,烤8分鐘,取出,切碎。
  2. 把淡忌廉放入微波爐中加熱至60度。
  3. 糖和水倒入鍋中,開中火,煮至焦糖色,關火後,分兩次加入煮熱的淡忌廉,拌勻,加入核桃碎和榛果碎,拌勻,製成焦糖醬堅果備用。
  4. 製作磅蛋糕:磅蛋糕模子塗上一層牛油及撒上麵粉,備用。烤箱預熱至180度。
  5. 已放軟的無鹽牛油放入碗中,用打蛋器打至鬆軟,分兩次加入糖,再打至乳白色,加入雞蛋,打至完全均勻。
  6. 篩入低筋麵粉、泡打粉及黑咖啡粉,用刮刀翻拌均勻。
  7. 把一半的蛋糕糊倒入模子中,然後鋪上一半的焦糖醬堅果,再倒入另一半的蛋糕糊,最後在正中央鋪上另一半的焦糖醬堅果,排成一條直線,放入烤箱,烤30-35分鐘。
  8. 製作裝飾部份:把糖粉、黑咖啡粉及水放入碗中,拌勻至膏狀。
  9. 以畫斜線的方式隨意把糖霜滴在蛋糕表面,趁糖霜未乾前,把烘烤過的堅果放上去,待其凝固後,即可食用。
下廚房

Photo by 下廚房
下廚房

Photo by 下廚房
下廚房

Photo by 下廚房
No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.