將底部煎得金黃香脆,咬下去爆汁很滿足!午餐就吃生煎包吧~

生煎包和小籠包有點相似,都是用麵粉搓皮,內包豬肉,汁濃味香,不過生煎包外皮口感又脆又軟,而且撒了芝麻和香蔥,非常香口,和小籠包講究皮薄摺多不同~今次先學生煎包如何做,以後便可以隨時品嘗這道美味小點了。

Photo by 下廚房

【材料】

製作生煎包:

免治豬肉 300克
蔥 2棵
薑 1片
低筋麵粉 200克
酵母 1克
發粉 1克
牛奶 120克
黃酒 半茶匙
生抽 半茶匙
老抽 1.5茶匙
糖 1茶匙
鹽 半茶匙
白胡椒粉 少許
黑芝麻 適量

製作豬皮凍:
豬皮 3片
姜 1片
蔥 1棵
黃酒 適量

 

【步驟】

  1. 先製作豬皮凍。豬皮洗淨,注水入鍋,開中大火燒開,將豬皮放入鍋中汆水,撈出。
  2. 徹底拔掉豬皮上的毛,切掉肥膏。另外用刀大力拍打姜片。洗淨蔥。
  3. 鍋內換上乾淨的水 (水的重量是豬皮重量的6倍),開中大火燒開,放入1片姜、1棵蔥,煮一會後倒入少許黃酒,拌勻,約15秒後轉小火,熬至豬皮變成透明,可用筷子輕易戮穿 (約需熬煮半小時)。
  4. 撈起姜片和蔥,丟掉,再撈出豬皮切丁。
  5. 將豬皮放回鍋內,用剛才熬煮豬皮的水繼續煮10分鐘,撈出,若放涼了便放入冰箱。
  6. 開始製成生煎包。將1片姜切粒,2棵蔥洗淨,切粒,然後將大部分蔥粒放進60毫升清水中,製成香蔥水。
  7. 將免治豬肉放入大碗中,加黃酒、生抽、老抽、糖、鹽、白胡椒粉,邊用力攪拌,邊逐少加入香蔥水,每次攪打至水分完全吸引再加。最後一次加香蔥水時,也放入豬皮凍,攪拌均勻至免治豬肉完全吸收香蔥水後,在大碗蓋上保鮮紙,放入冰箱冷藏半小時。
  8. 將低筋麵粉、酵母、發粉和牛奶和成麵團,然後蓋上保鮮紙,醒發20 – 25分鐘。
  9. 待麵團醒發後,揪成小劑子,用擀麵棍擀成中間厚、四周薄的圓形餅皮。
  10. 將免治豬肉放在餅皮中間,做出提摺包子。
  11. 用中火燒熱平底鍋,倒油,將包子放入鍋,轉小火,蓋蓋煮5分鐘;然後加清水至包子一半高度,再蓋蓋子,轉中火煮2分鐘;再撒上餘下的蔥碎,蓋蓋繼續煮,直到聽到鍋內發出劈啪響聲 (大約1 – 2分鐘),代表水已蒸發,關火燜約2分鐘,上碟,撒黑芝麻,開動!
Photo by 下廚房
Photo by 下廚房
No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.