美味得爆炸的下飯菜,白飯瞬間被扒光~魚香肉絲

魚香肉絲是經典川菜,怎麼取魚香呢?據說在製作泡椒時,要放入幾尾新鮮的鯽魚,讓鯽魚的鮮香進入泡椒中,然後鯽魚是不吃的,取其香便可以了~這種做法成本實在太高,所以今次這道方子是變奏版~用蔥和其他調味料營造魚香,別小覷喔,味道極佳,而且超級下飯,試試吧!

Photo by 下廚房

【材料】

豬通脊 200克
黑木耳 40克
冬笋 適量
雞蛋 1只
泡辣椒 3只
蔥 2棵
蒜 適量
姜 適量(蔥、蒜、姜的比例為3:2:2)
醬油 1.5湯匙
白砂糖 1.5湯匙
鹽 少許
加飯酒 20毫升
醋 半湯匙
生粉 適量

 

【步驟】

1. 將雲耳清洗乾淨,浸在水中3小時至軟身,去蒂,切絲。冬笋洗淨,抹乾,順著紋理切絲。打蛋,只留蛋清。蔥洗淨,切碎。蒜去皮去衣,用刀拍碎。姜利成蓉。泡辣椒去籽,盡量剁碎。
2. 用清水沖洗豬通脊,拭乾,順著紋理切成工整的肉絲,然後泡在涼水中,迫出肉絲的血水,前後換水泡3次,撈出,瀝掉表面的水(肉絲內的水分保留,炒出來才會嫩)。
3. 將肉絲放在碗中,放鹽、10毫升加飯酒,拌勻,然後倒蛋清,拌勻,再放生粉,拌勻,加一點油,拌勻。
4. 注水入鍋,開中小火,水沸後放入雲耳絲和冬笋絲焯一下,撈出備用。
5. 將白砂糖、醋、醬油、生粉、10毫升加飯酒拌勻,製成調味汁。
6. 倒4湯匙油入鍋,開中小火,油五成熱時下泡椒碎、肉絲,炒開後,立即放姜粒、蒜粒炒香,再倒入焯過的雲耳絲和冬笋絲,快速地炒,倒入步驟5的調味汁,快速炒勻便可。

 

Photo by 下廚房
Photo by 下廚房
No Comments Yet

Comments are closed