沒有烤箱有平底鍋+冰箱便可~趁著榴槤季節,這款榴槤千層蛋糕絕不能錯過!

榴槤當造,到處榴槤飄香,用來做甜品的也不在少數,除了常見的榴槤糯米糍、榴槤西米露之外,別忘記還有榴槤千層蛋糕!一層層蛋餅、榴槤和奶油香甜軟糯,每一口咬下去都令齒頰留香,若果你喜歡吃榴槤,這道甜點絕對不能錯過了~只要預備好材料,有平底鍋和冰箱便能自家製作,無需烤箱喔~

Photo by 下廚房

【材料】

榴槤肉 250克
雞蛋 8只
低筋麵粉 140克
生粉 80克
牛油 40克
牛奶 640毫升
淡奶油 400克
糖粉 70克
白砂糖 1.5湯匙

 

【步驟】

  1. 打蛋,以中等力度順時針方向攪拌成雞蛋液(太力力打發的話,雞蛋液會起很多氣泡,影響製成品的口感)
  2. 將牛奶倒入碗中,加入過篩的低筋麵粉、生粉、糖粉,以中等力度拌勻成無顆粒麵糊。
  3. 將麵糊過篩入雞蛋液中,拌勻。
  4. 牛油放碗中,隔熱水融化,倒入步驟3中,拌勻,然後過篩兩次,令麵糊更幼滑。
  5. 開大火燒熱平底鍋,然後轉小火,舀一勺麵糊放鍋中間,馬上順時針方向將平底鍋轉一圈,讓麵糊平攤在鍋中,待麵糊凝固後關火,把平底鍋放在一塊濕布上,讓鍋子冷卻,便可撕出圓圓的蛋餅皮。重覆整個步驟,直到把所有麵糊都煎成蛋餅皮(這個步驟最考耐性,但也是千層蛋糕好吃的關鍵啊)。
  6. 將榴槤肉放進攪拌機中,攪拌成榴槤果泥。
  7. 將淡奶油、白砂糖放入器皿中,用電動打蛋器打發至硬性發泡,然後加入榴槤果泥,拌勻成榴槤奶柚。
  8. 放一張蛋餅皮,抹一層榴槤奶油,如此梅花間竹,直到把最後一張蛋餅皮鋪在最上面為止。然後把千層蛋糕放進冰箱,冷藏2小時,便可享用。

喜歡的話,還可以在千層蛋糕面上撒一些杏仁碎、擠巧力漿等。

Photo by 下廚房
Photo by 下廚房
No Comments Yet

Comments are closed