炎炎夏日沒胃口就來凍食!5款簡易涼拌菜為你降溫!

夏日太陽實在猛烈,熱得人胃口也無精打采~這時當然要出動涼拌菜了!清涼不膩的感覺由牙齒直達胃部,令人食欲為之一振!一次過送上五款涼拌菜集錦,每天換著吃,為身體降溫吧!

一、皮蛋豆腐(查看食譜

皮蛋蛋白如黑色水晶,蛋黃若凝膠,口感黏黏的,獨特的味道令人一試愛上~配著豆腐一起吃,加上蒜蓉和醬汁,令整道涼菜又香又易入口喔~

Photo by 下廚房

二、涼拌雞絲(查看食譜

選用雞腿肉,肉質特別嫩滑,加上手撕,口感非刀切可比!

Photo by 下廚房

三、涼拌手撕茄子(查看食譜

再來手撕,今次撕的是茄子~將一絲絲白玉般的茄子肉撕開時,其實頗好玩,吃時感到茄子肉非常「隨意」,不像刀切般有斧鑿痕跡,一個讚字!

Photo by 下廚房

四、蒜泥白肉(查看食譜

滿滿的蒜泥覆蓋在去皮五花肉上,每夾起一塊肉,都拼命蘸蒜泥,才捨得放進嘴裏!吃完必定滿嘴臭臭的,可是不管了,為美味而犧牲!

Photo by 下廚房

五、涼拌紅薯粉

紅薯粉晶瑩剔透,外表非常討喜,也給人一種透心涼的感覺!

Photo by 下廚房

【材料】

紅薯粉 1人份
油炸花生 適量
蒜頭 3瓣
姜 2片
辣椒 1根
蔥 半棵
清雞湯 1湯匙
生抽 2茶匙
醋 2茶匙
糖 少許
鹽 少許
芝麻油 少許

 

【步驟】

  1. 將紅薯粉放在涼水中泡軟。姜、辣椒切粒。蒜頭拍碎,切成末。蔥洗淨,切粒。
  2. 注水入鍋,開中火,水沸後放入紅薯粉,煮至熟透,撈起,放入涼水中清洗30秒,然後撈起,放入另一碗涼水中浸著,直到完全涼透,撈起瀝乾水分。
  3. 注水入鍋,開中火,水沸後放入洋蔥絲灼半分鐘。
  4. 清雞湯煮熱,倒入碗中,然後加入生抽、醋、辣椒粒、蔥粒、糖、鹽、芝麻油,拌勻成調味汁。
  5. 將姜粒、蒜粒放在碗底,再在上面放紅薯粉,倒下調味汁(或者放在一旁用來蘸亦可),再撒油炸花生便可。
Photo by 下廚房
Photo by 下廚房

 

 

No Comments Yet

Comments are closed