菜是家常技巧不尋常!3個要點煮出真正的滑蛋炒蝦仁

滑蛋炒蝦仁是平凡不過的家常菜,可是要炒出真正滑嫩的蛋,不讓蛋變得又乾又老,以及保持蝦仁爽口彈牙,就要注意三個技巧啦~

Photo by 下廚房

【材料】

蝦仁 180克
雞蛋 5只
蔥 1棵
粟粉 2.5茶匙
白胡椒粉 少許
鹽 2茶匙
料酒 1茶匙

 

【步驟】

  1. 第一個要點馬上來:將蝦仁放入碗中,放1茶匙鹽,抓勻,放置5分鐘,利用鹽褪掉蝦仁的黏液,這樣才能炒出爽口彈牙的蝦仁。
  2. 蔥洗淨,切粒。打蛋,其中一只蛋分隔出蛋清,其餘全部拌勻成蛋液。
  3. 將白胡椒粉、半茶匙鹽加入蛋液中,拌勻。
  4. 第二個要點:用清水將蝦仁沖洗乾淨,抹乾水,放入碗中,加蛋清、料酒、半茶匙鹽,拌勻,再放1茶匙粟粉,拌勻,醃10分鐘。加了蛋清和粟粉去醃蝦仁,能形成保護膜,炒蝦仁時不會容易變老。
  5. 將1.5茶匙粟粉加水,拌成3湯匙的水澱粉。
  6. 第三個要點:注水入鍋,開中小火,水熱後放入蝦仁,燙至七分熟,撈起,然後放入蛋液中,加蔥花、水澱粉,拌勻。由於蝦比蛋需要較多時間炒熟,先燙過蝦,再和蛋一起炒,可以確保兩者「步調一致」。
  7. 放2湯匙油入鍋,開中小火,倒入混了蝦的蛋液,待蛋液開始凝固後,用鍋鏟快速劃圈,炒散雞蛋,炒至大部分蛋液凝固便可。
Photo by 下廚房
Photo by 下廚房
No Comments Yet

Comments are closed