根本是餐桌上的白菜琉璃藝術品!翡翠白菜餃,漂亮得捨不得吃了~

蒸餃人人愛吃,再做成翡翠白菜的樣子,明亮剔透,光看外表已覺得像藝術品般,真是捨不得吃,恨不得永遠放在餐桌上點綴啊~

Photo by 下廚房
Photo by 下廚房

【材料】

無筋麵粉(wheat starch) 60克
粟粉(corn starch)  15克
免治豬肉 120克
蝦仁 10只
豬油 5克
黑木耳 適量
馬蹄 適量
胡蘿蔔 半個
蔥 1棵
菠菜汁 適量
白砂糖 半茶匙
鹽 3/4茶匙
胡椒粉 少許
料酒 半茶匙
醬油 1茶匙
麻油 1茶匙

 

【步驟】

1. 蝦洗淨,挑去蝦腸,切粒。蔥洗淨,切粒。用涼水浸泡黑木耳,洗淨,切絲。馬蹄洗淨,去皮,剁碎。胡蘿蔔洗淨,切片。
2. 無筋麵粉、粟粉過篩入大碗中,注入85毫升開水,拌勻,然後將麵粉放到案板上,用手搓成圓餅形的麵團。
3. 將豬油放到麵團中央,揉勻成球體,然後將麵團分成兩份,其中一份加入菠菜汁(將菠菜洗淨,汆燙3分鐘,擠乾水分,放進攪拌機中,加水,便可攪拌成菠菜汁),揉勻,蓋上濕布,靜置10分鐘。
4. 將免治豬肉、蝦肉拌勻,加醬油、料酒、白砂糖、鹽、胡椒粉、蔥粒,完全拌勻,然後再放馬蹄、木耳絲、麻油,拌勻。
5. 將步驟3的兩份麵團搓成長條狀,各分成8份大小相同的劑子,然後搓成圓形麵團。
6. 將綠色麵團按扁,中間戳洞,再在洞上放白色麵團,然後把雙色麵團按扁,用擀麵杖擀薄,變成餃子皮。
7. 將步驟4的餡料放到餃子皮中間,然後包好,將餃子皮邊捏成五角形,再用大姆指和食指捏著每個邊,搓出花摺(也可用牙籤幫忙壓出葉紋),然後從每個邊的底部向上推,與五角星中心捏在一起,再整好成白菜形狀。

Photo by 下廚房

8. 注水入鍋,放蒸架,蒸架上放碟子,放胡蘿蔔片,再在每一片胡蘿蔔片上放一件白菜餃子,開中火,蓋蓋蒸6 – 8分鐘便可。

Photo by 下廚房
Photo by 下廚房

 

No Comments Yet

Comments are closed