再也不用上潮州館子才能吃到潮式甜品了~2個關鍵教你製作反沙芋!

在潮汕小吃中,有所謂「芋味三絕」,即炸芋酥、芋泥、反沙芋,都是用芋頭做成的食品~今次教的是反沙芋,將白糖(潮州人習慣稱為沙糖)煮溶,變成糖漿,再放入芋頭不斷炒,炒到芋頭外層裹上白雪般的糖漿便可。要做好這道三絕之一的小食,非常講究經驗,不過也有兩個關鍵必須要注意,記了之後不斷練習,必定能夠炮製完美的反沙芋啦~

Photo by 下廚房

【材料】

芋頭 230克
蔥 1棵
白砂糖 150克

 

【步驟】

  1. 芋頭削皮,洗淨,切成約1.5厘米 X 5厘米的長條(切好後不要再用水沖洗,否則下鍋時油花四濺)。蔥洗淨,切段。
  2. 倒1湯匙油入鍋,開中小火,油熱後放入蔥段爆香,關火,再不斷用油的餘熱翻炒蔥段,撈掉蔥,只餘蔥油。
  3. 倒2碗油入鍋,開中小火,用筷子插入油中,若油四周起細泡,便可放進芋條,炸至浮面,撈起瀝油,備用。
  4. 將鍋清洗乾淨,倒入白砂糖、蔥油、半碗清水,開小火,炒成糖漿。其間必須不斷攪拌,以免白砂糖變焦,這是第一關鍵。
  5. 待糖漿的泡沫由大變小,質感濃稠,馬上倒入炸好的芋條,不斷翻炒,讓芋頭均勻裹上糖漿。翻炒的力度不能太大,因芋頭會散開;也不能太小,令芋頭裹不上糖漿(即所謂不上沙」),這是第二關鍵。
  6. 當炒至芋條出現白色糖霜後,關火,盛起,記緊趁熱吃才好吃!
Photo by 下廚房
Photo by 下廚房
No Comments Yet

Comments are closed