消滅剩餘食材的無敵家常菜~砂鍋豆腐,放粉條進去連飯也不用煮了

只要家中有一個小砂鍋,一定試過做砂鍋豆腐吧!除了豆腐是必需外,基本上冰箱裏有甚麼剩餘食材,都放進去與豆腐一起煮,便能炮製出美味的砂鍋豆腐了~送飯固然一流,如果連飯也懶得煮,可以放粉條、紅薯粉或其他喜愛的麵食進去,便能享用滿足又方便的一頓!今晚就動手做吧!

Photo by 下廚房

【材料】

豆腐 1盒
蝦仁 50克
番茄 1個
洋蔥 半個
蔥 半棵
小白菜 數棵(也可用其他菜如娃娃菜代替)
木耳 2片
香菇片 少許
黑胡椒粉 少許
鹽 適量

 

【步驟】

  1. 豆腐切厚條。番茄洗淨,切小粒。用涼水浸軟木耳,切絲。小白菜洗淨。洋蔥切絲。蝦仁洗淨,抹乾水,用鹽醃10分鐘。蔥洗淨,切粒。
  2. 將砂鍋放在爐上,開小火,燒熱後加油,下洋蔥,炒至透明後,放入木耳、香菇片,炒香,再放番茄粒,炒熟,然後放豆腐、小白菜,注水(大約沒過食材三分之二),轉大火,水燒開後放鹽、黑胡椒粉,拌勻,轉小火煮25分鐘,放入蝦仁,再煮5分鐘,關火,撒蔥粒,開動!

當然,若家中有其他要消滅的食材,可以隨便放啦,如豆腐卜、蘿蔔等~

 

Photo by 下廚房

No Comments Yet

Comments are closed