團年飯不能缺少的年年有「魚」!惹味又下飯的鮮甜荔枝香辣烤魚~

年三十晚就是一家聚在一起吃團年飯的日子,當中必定會有代表年年有餘的魚料理!在中國人的傳統中,吃魚是要講求完整,即是有頭有尾的意思,所以一般的做法都是以薑蔥清蒸為主~ 但除了清蒸的料理方法外,可以試用這款食譜的先煎再烤方式來烹調,再淋上香辣中帶荔枝清甜味的醬汁,一定讓大家吃得津津有味啊!

Photo by 下廚房

【材料】

醃魚材料:
草魚 1條(2.5斤左右)
鹽 5克
薑 6片
蔥段 適量
花椒粒 15顆
紹興酒 2湯匙
粟粉 3湯匙

調味料:
薑 5片
蒜片 15克
濃縮麻辣湯包 1包
紹興酒 1湯匙
雞湯 120克
荔枝罐頭 1罐
白醋 10克
粟粉 1湯匙
水 適量

配菜:
洋蔥絲 30克
金針菇 適量
芫荽 適量
指天椒 3根

【步驟】

  1. 魚處理乾淨,再洗淨,用廚房紙抹乾淨後,在魚身上斜劃幾刀,用薑片擦魚​​身一遍去腥,均勻抹上鹽,撒上花椒及蔥段,淋上紹興酒,冷藏醃製1小時。
  2. 取出醃好的魚,丟棄醃魚用的薑片、蔥段和花椒,將魚身上的水分抹乾,並把兩面撲上粟粉。
  3. 倒油入鍋中,開中火,油熱後放入已上粉的魚,魚皮朝下,煎脆表皮至金黃色,翻面煎一會,盛出備用。
  4. 用另一個鍋子,倒油入鍋中,油熱後,加入薑片及蒜片爆香,再加入麻辣湯包炒出香氣。
  5. 然後加入紹興酒及雞湯煮至沸騰,再加入荔枝罐頭糖水和白醋,粟粉加入適量的水拌勻,並倒入鍋中勾芡,煮開後,關火備用。
  6. 烤盤鋪上兩層錫紙,然後依序鋪上洋蔥絲、金針菇、煎好的魚及步驟5的醬汁。
  7. 放進已預熱至200度的烤箱中,烤25-30分鐘。
  8. 出爐後,撒上指天椒、芫荽碎及罐頭荔枝,最後淋上少許荔枝糖水,即可食用。
Photo by 下廚房
Photo by 下廚房
Summary
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
No Comments Yet

Comments are closed