在家也能做出日式中華料理!真身為蟹肉滑蛋飯的「天津丼」,美味得一口接一口~

天津丼是日本人做的中華料理,其實即是蟹肉雞蛋飯~由於二戰前日本由天津進口稻米,有食店用天津米、蟹肉和滑蛋做飯,漸漸演變成天津丼這個名字~這道飯的用料不算少,但不難做,而且味道好,快把製作方法學起來,以後便能常常嘗到美味省時的日式中華料理了。

Photo by 下廚房

【材料】

白飯 1碗
無菌雞蛋 2只
蟹肉棒 4條
京蔥 1/4根
蔥 1棵
黑木耳絲 適量
香菇片 適量
高湯 200毫升
雞粉 1茶匙
日本醬油 1湯匙
味醂 1湯匙
料酒 1湯匙
蠔油 1湯匙
白醋 1茶匙
粟粉 適量
麻油 幾滴
鹽 適量

 

【步驟】

  1. 京蔥洗淨,打斜切片。蔥洗淨,1/4棵蔥切絲(蔥綠部分),其餘切粒。打發雞蛋。蟹肉棒撕成絲。
  2. 將蔥花和部分蟹肉棒絲放到雞蛋液中,再加少許鹽,拌勻。
  3. 倒少許油入鍋,爆香京蔥,放入香菇絲、木耳絲,關火,撈出。
  4. 倒比較多油入鍋,開中火,倒入步驟2,再放入步驟3,以及麻油,然後轉小火,不斷用筷子攪拌,直到雞蛋液半熟便關火。
  5. 將白飯放在碟子中間,然後把步驟4滑到碟子上,覆蓋白飯 (要端起鍋子,在碟子上方斜斜的把雞蛋滑出來才會成功,不能用鏟子去盛雞蛋)。
  6. 將高湯、雞粉、日本醬油、味醂、料酒、蠔油、白醋、粟粉混合一起,攪拌均勻,然後倒入鍋中,煮熱,再將餘下的粟粉加水,攪拌均勻,製成芡汁,分2次倒入鍋中,加入餘下的蟹肉棒絲,再淋到雞蛋和白飯上面,然後放上步驟1的蔥絲,完成!
Photo by 下廚房
Photo by 下廚房
1 Comment
  1. Hiya, I’m really glad I’ve found this information. Nowadays bloggers publish only about gossips and net and this is actually frustrating. A good web site with exciting content, this is what I need. Thanks for keeping this web site, I’ll be visiting it. Do you do newsletters? Cant find it.

Leave a Reply

Your email address will not be published.