清明時節吃清明食品!創始於宋朝的青團(清明果),鹹甜餡料任君選擇~

青團是中國南方地區的清明節食品,用艾草打成汁,和糯米粉一起製成青綠色的麵團,散發著清香的味道~至於內餡就任意發揮,可以包鹹、甜兩種~小編喜歡吃甜的,所以選擇了用紅豆,口感綿軟,黏而不膩。如果你喜歡吃鹹的話,可以選擇包火腿、豆腐、鹹菜等餡料~

Photo by 下廚房
Photo by 下廚房

【材料】

艾草葉 25克
糯米粉 130克
紅豆 85克
砂糖 25克
紅糖 25克

 

【步驟】

  1. 將紅豆放在水中泡6小時,然後放進鍋中,加3倍水,開小火,慢慢煮熟紅豆,再加入紅糖,炒至水分蒸發得差不多,分成8小份待用。
  2. 洗淨艾草葉,放入盛了沸水的鍋中,燙5秒後撈出,再放進涼水,用廚房紙巾印乾水後,把艾草葉放入攪拌機中,加80 – 85毫升水,攪拌成艾草泥。
  3. 將艾草泥、糯米粉和砂糖混合,製成麵團(麵團乾的話加點水),分成8份,然後用擀麵杖將每一份壓扁,放入紅豆餡,再將麵團封口,搓成圓形,製成青團。
  4. 將青團放入鍋中,隔水蒸15分鐘便可。
Photo by 下廚房
Photo by 下廚房
No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.