休息,是為了走更遠的路;麻煩,是為了吃好東西~在家做材料繁多的蘭州牛肉麵

蘭州牛肉麵,講究的是「一清二白三紅四綠五黃」。「一清」指的是湯頭要清澈,「二白」是說蘿蔔要嫩白爽口,「三紅」意即辣椒要紅,香而不辣,「四綠」是指有香菜和蒜苗,「五黃」則是麵條黃亮。做到這五點,才是地道的蘭州牛肉麵~

Photo by 下廚房
Photo by 下廚房

【材料】

牛腱肉 800克
新鮮拉麵 1包
牛骨 1根
雞 半隻
生薑 1大片
鹽 2.5湯匙
料酒 少許
白蘿蔔 1根
桂林辣椒醬 適量
蔥 1根
蒜 1瓣
芫荽 1棵

湯底材料:
草果 2個
小茴香 適量
桂皮 1塊
山奈 適量
花椒 適量
白胡椒 適量
香葉 適量
煲魚湯袋 1個

 

【步驟】

  1. 將牛腱肉、牛骨洗淨,放入開水中汆水,去腥去血,然後沖水洗淨。白蘿蔔洗淨,切片,放入水中煮至半透明,撈出備用。生薑拍扁。芫荽洗淨,和蔥、蒜切好備用。
  2. 把湯底的配料全部放進煲魚湯袋。
  3. 將牛腱肉切大塊,與牛骨、洗好的雞一起放入高壓鍋中,加一大鍋水,放入魚湯袋、鹽、生薑、料酒,蓋上鍋蓋,煮約30~40分鐘(如果沒有高壓鍋,大約要煮3小時)。撈出牛肉、牛骨、雞、魚湯袋、生薑,便煮好湯底了。
  4. 將撈出的牛肉放涼,切片備用。
  5. 將新鮮拉麵下鍋,煮熟撈出,盛入碗裡,淋入湯底,放上牛肉片、白蘿蔔片,撒上切碎的蔥、蒜、芫荽,再舀一勺桂林辣椒醬淋在上面,就可以了!
Photo by 下廚房
Photo by 下廚房
Summary
Recipe Name
蘭州牛肉麵
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
No Comments Yet

Comments are closed