端午節吃冰涼爽口的水晶粽子,清香又煙韌很吸引啊!

端午節快到了~ 除了一般的鹹肉粽以外,最近很流行把西米取代糯米,讓粽子呈現透明的水晶感,是一款甜食的粽子喔~ 小編也建議大家可以把紅豆泥、紫薯泥或是芋頭泥放入西米粽子中,就可以過一個色彩繽紛的端午節喔!

Photo by 下廚房
Photo by 下廚房

【材料】

西米 250克
芒果 1個
紫薯 1個
糖 3湯匙
清水 150毫升
植物油 2湯匙
粽葉 1包
棉繩 1梱
椰漿 適量

 

【步驟】

  1. 將西米倒入碗中,加入植物油及糖,拌勻,再分3次加入水拌勻,然後放置15分鐘,讓西米吸收水份。
  2. 芒果去皮,切小塊備用。紫薯蒸熟,拌成紫薯泥。
  3. 粽葉洗淨,擦乾水份,再剪去頭尾,然後在每片粽葉光滑的一面都薄薄地刷一層植物油,目的是包粽子時不會讓粽葉和粽子黏得太緊。
  4. 取兩片葉子,葉柄相對,光面朝上,重疊在一起,在葉片的1/3處,折出一個漏斗形狀,放入已泡好的西米,約1湯匙,再放入芒果塊,然後勺一湯匙的西米蓋住芒果或紫薯,輕輕壓實。
  5. 然後包成三角錐形粽子,繫上棉繩,放入已注熱水的鍋子裡,開中小火,煮半小時,煮好取出後,放涼再放入冰箱冷藏,食用時淋上椰漿即可。

除了芒果和紫薯之外,也可包入其他餡料,例如紅豆蓉等。

Photo by 下廚房
Photo by 下廚房
No Comments Yet

Comments are closed