讓麵條飽吸豆角和五花肉的美味吧~好吃得要encore的豆角燜麵

中菜的烹調方法不勝枚舉,其中「燜」佔有重要一席。燜,是利用水蒸氣來將食物燜熟,這樣做可以讓鍋中食材的味道更相融合。以這道豆角燜麵為例,蒸煮後的豆角軟糯香甜,加上五花肉煉出來的湯汁,使麵充滿鹹香,讓人每吃一口都仿佛可以從裡面嚼出湯汁來~

Photo by 下廚房
Photo by 下廚房

【材料】

豆角 半斤
麵 1人份
五花肉 80克
蔥 1棵
蒜 3瓣
薑 1小塊
乾辣椒 5根
料酒 適量
生粉 適量
鹽 適量
麻油 適量
生抽 適量
老抽 適量
五香粉 適量
白胡椒粉 少許

 

【步驟】

  1. 將五花肉洗淨,抹乾水,切片(約2厘米厚),加入料酒、生粉、鹽、麻油,攪拌均勻,醃製15分鐘。
  2. 豆角洗淨,去頭去莖,切段備用。蒜切片。蔥洗淨,切段。薑和乾辣椒切絲。
  3. 鍋裡放入適量的油,先炒五花肉,逼出肥油後,撈出五花肉備用。
  4. 將蒜、薑、乾辣椒放入步驟3中的鍋中,小火炒出香味後,倒入豆角,轉中火炒約2分鐘,再加入五花肉、生抽、老抽、料酒、五香粉,不斷翻炒均勻(老抽和生抽的比例為1:5)。
  5. 倒入2碗水,大火燒開後,轉小火慢煮5分鐘,倒出一半湯水備用。
  6. 將麵輕輕鋪在豆角上,蓋上鍋蓋,用小火燜(隨時關注鍋中湯汁,湯汁過少時,立即倒入之前倒出備用的湯水;可沿鍋邊緣分多次倒入。)
  7. 當鍋中湯汁基本收完,麵也熟了。將麵與豆角攪拌均勻,再加入少許鹽和生抽調味,撒上少許白胡椒粉,就完成啦!
Photo by 下廚房
Photo by 下廚房
Summary
Recipe Name
豆角燜麵
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
No Comments Yet

Comments are closed