范冰冰、迪麗熱巴、子瑜的共同敵人!5種減淡黑眼圈的食物及10個食譜~

黑眼圈是不少女生的頭號大敵,就算擁有如明星一般漂亮的臉,只要掛著一雙熊貓眼,便會予人睡眠不足、非常疲累的感覺,漂亮度即時減分~其實黑眼圈並不一定是熬夜造成的,要解決黑眼圈問題,首先須區分清楚自己屬於哪類型;不少明星也有黑眼圈問題,可以參考明星們的方法,看看能否幫助自己減淡熊貓眼。另外,小編會介紹五款天然食物,多吃有助淡化黑眼圈喔~

大致上,黑眼圈可以分成四大類:

(一)色素型

色素型就是色素沉澱,眼周呈現啡黑色,成因有兩個,一是先天因素,眼睛上下方較容易沉澱色素;二是生活習慣,例如卸妝不徹底、常常揉眼睛、防曬功夫做得不夠好等。

要改善色素型黑眼圈,或令情況不致變得更差,可以做足防曬措施。另外,挑選適合自己膚質的眼霜,護理眼睛兼保濕也是必須的。當然,卸妝時不能懶惰,一定要徹底清洗乾淨,避免化妝品殘留在臉上。又,一定要忍手不去揉眼睛,拉扯眼皮。

(二)血管型

大多數「黑眼圈患者」都是屬於此類!只要眼睛四周的血液循環欠佳,便會形成血管型黑眼圈,所以若長時間過度使用眼睛,例如熬夜或欠缺休息,熊貓眼一定找上你!另外,吃太鹹的食物、愛喝凍飲都會傷害腎臟,結果導致眼皮下血管明顯,眼睛四周青青藍藍。

由於眼睛表皮跟鼻子的血液循環相通,所以若鼻子的血液循環欠佳,眼睛的血液循環也會受影響,這亦解釋了為甚麼鼻敏感、鼻塞時總會變熊貓眼。

看看女神范冰冰曾經在微博貼出的素顏照,皮膚仍是超級細膩白晳,不過明顯帶有黑眼圈,看似是色素型,估計是工作和休息時間不定的明星生活模式導致的。

Photo by [email protected]范冰冰
Photo by [email protected]范冰冰

如果有血管型黑眼圈,可以怎樣改善情況呢?不妨參考台灣九頭身美女吳佩慈的方法:用熱毛巾敷眼10分鐘,再用凍毛巾冷敷1分鐘,促進血液循環。另外,也可試試林志玲的秘方:將1勺鹽放入熱水中,拌勻,再用化妝棉吸滿鹽水,覆蓋在眼袋處敷5 – 10分鐘。

(三)結構型

結構型黑眼圈其實是假的黑眼圈,只是因為眼袋跟淚溝或眼袋跟臥蠶之間的陷位大,或者眼眶比較凹陷等,陰影厲害,看起來像黑眼圈而已。

新疆美女迪麗熱巴五官深邃,臥蠶也非常大,所以看起來便像有黑眼圈囉~不過絲毫無損她的美貌,真是令人羨慕不已~

Photo by [email protected]迪麗熱巴
Photo by [email protected]迪麗熱巴

如果是結構型黑眼圈,可以怎麼辦呢?喔~除了利用醫學美容或手術之外,還沒有甚麼良方~(滴汗)

(四)混合型

就是混合了上述幾種類型~例如本身眼袋已經大(結構型黑眼圈),再加上睡眠不足(血管型黑眼圈)、防曬做得不好(色素型黑眼圈)等,便是典型的混合型黑眼圈了。

Twice的子瑜眼睛大大,樣子漂亮,但臥蠶較深,加上藝人的工作實在太勞累了,就算化了妝,黑眼圈還是明顯,便屬於混合型黑眼圈,看得粉絲好心疼~

.. 진짜 잘 자요 .. 真的晚安了 #😴😴😪

TWICE(@twicetagram)分享的貼文 於 張貼


上文說過大部分人都是屬於血管型黑眼圈,尤其世界盃期間顧著看球賽,休息時間更少,滿街都是熊貓眼,那麼一定要多吃以下幾款食物,有效幫助淡化黑眼圈~

番茄

番茄含有豐富的維他命A和維他命C,又有少量蛋白質,有助淡化黑眼圈。

建議食譜:

1.番茄炒蛋(查看食譜

2. 烤櫻桃番茄(查看食譜

Photo by 下廚房

紅棗

紅棗補血,有助幫助血氣運行,循進血液循環。

建議食譜:

1. 桃膠紅棗雪耳糖水(參考食譜

2. 桂圓紅棗茶(查看食譜

Photo by 下廚房

芝麻

芝麻含有豐富的維他命E,是滋養肌養、改善血液循環的好幫手!

建議食譜:

1. 黑芝麻米糕(查看食譜

Photo by 下廚房

2. 芝麻糊(查看食譜

海帶

血液中的血紅蛋白將氧氣從呼吸器官中輸送到身體其他部位,所以增加血紅蛋白的話,有助增強眼底輸送氧分,減淡黑眼圈。海帶含有豐富的鐵質,而鐵質正是構成血紅蛋白的重要成分,故此多吃海帶吧!

建議食譜:

1. 韓式海帶湯(查看食譜

Photo by 下廚房

2. 海帶綠豆沙(查看食譜

Photo by 下廚房

檸檬

檸檬含有抗氧化元素,又能促進人體血液循環,減淡黑眼圈。

1. 檸檬薑蜜(查看食譜

Photo by 下廚房

2. 檸檬薏米水(查看食譜

No Comments Yet

Comments are closed