超夢幻的中式茶點!中秋自製獨一無二的彩虹蛋黃酥送禮吧!

中秋節不想再送傳統月餅給親友們,不如考慮自製這款獨一無二的彩虹蛋黃酥來送禮吧!每一個經過搓揉後都會呈現不一樣的紋路及顏色,就像是一顆顆特別小星球,一定讓親友驚嘆啊!內餡還可以根據喜好加入麻糬或是換成芋頭泥喔~

Photo by 下廚房

【材料】

水油酥材料:
中筋麵粉 200克
糖 15克
豬油 75克
水 75克

油酥皮材料:
低筋麵粉 160克
豬油 85克
士多啤梨粉 1/4茶匙
紫薯粉 1/4茶匙
蝶豆花粉 1/4茶匙
芒果粉 1/4茶匙

內餡材料:
豆沙餡 500克
鹹蛋黃 20個
玫瑰露酒 適量

【步驟】

製作內餡:

  1. 鹹蛋黃噴上玫瑰露酒,放入已預熱至180度的烤箱,烤5分鐘,待涼。
  2. 豆沙餡分成20份,每份約25克,搓圓後,壓扁,包入鹹蛋黃,備用。

製作水油酥:

  1. 把水油酥的所有材料拌勻,用手搓揉成有光滑的麵團,蓋上保鮮紙,靜置30分鐘。
  2. 然後分成10等份,搓圓,蓋上保鮮紙備用。

製作油酥皮:

  1. 將低筋麵粉及豬油拌勻,然後分成四等份,分別加入士多啤梨粉、紫薯粉、蝶豆花粉及芒果粉,揉成粉紅色、淺紫色、淺藍色及淺黃色。
  2. 把每種顏色的油酥皮分成10等份,每顆約6克,搓圓備用。

組合:

  1. 取一份水油酥,擀扁,放入各一顆四色的油酥皮,包好封口,再搓圓,其餘的麵團都這樣做,然後蓋上保鮮紙,冷藏15分鐘。
  2. 將冷藏好的麵團取出,擀成扁橢圓形,然後斜角捲起,再擀平,千萬不要來回擀,不然紋路會不好看。
  3. 再捲起,蓋上保鮮紙,發酵20分鐘,然後從中間對半切,切面朝上,擀平。
  4. 接著包入內餡,收口,放入已預熱至170度的烤箱中,烤30分鐘,即可食用。
Photo by 下廚房
Photo by 下廚房
Photo by 下廚房
Summary
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
No Comments Yet

Comments are closed