香噴噴又軟腍!在家做出超級下飯的梅菜扣肉~

梅菜扣肉一向是極受歡迎的家常菜,梅菜吸油,五花肉軟腍,整碟菜顏色油亮,一端上桌,大家必定雙眼發光,飯也吃得較多!梅菜扣肉並不難做,只是步驟也比較多,不過吃了一口後,便會覺得一切都是值得的!

Photo by 下廚房

【材料】

正方形五花肉 1塊
梅菜乾 80克
薑 1片
蔥 1棵
八角 1個
白砂糖 1茶匙
生抽 2湯匙
老抽 1湯匙
啤酒 2湯匙
白胡椒粉 2湯匙
鹽 少許

 

【步驟】

  1. 蔥洗淨,切小段,部分切粒。梅菜洗淨,放在冷水中浸泡。
  2. 洗淨五花肉,放入注了冷水的鍋中,再加入蔥段和八角,用中火燒開水後煮5分鐘,反轉肉再煮5分鐘。買五花肉時,緊記請肉販幫忙把豬毛刮乾淨。
  3. 倒老抽入大碗。從鍋中撈起五花肉後,馬上放入大碗,四邊抹勻老抽,然後用針或牙籤在五花肉皮上扎一些洞,再在肉的四面抹一次老抽,接著五花肉皮朝下,讓肉在老抽內醃15分鐘。
  4. 醃好後,取出五花肉,放在碟子上或架上,皮朝上,擺放晾乾。
  5. 倒油入鍋,放五花肉入鍋,皮朝下(油能蓋過皮便可),蓋鍋蓋,用小火煎4分鐘,煎好後取出放涼。
  6. 將白糖、生抽、啤酒、白胡椒粉加入步驟4的老抽中,拌勻成調料汁。
  7. 放五花肉放在砧板上,肉皮朝上,用刀切片,不用到底,然後放入準備蒸五花肉的大碗,倒入一半調料汁,在每一片肉上抹勻。
  8. 薑切粒,放入步驟6的油中,爆香,再放入擠乾水份的梅菜,倒入餘下的一半調料汁。如果想吃鹹一點,可以加少許鹽。關火後,倒入極少麻油,翻炒均勻。
  9. 把梅菜放入裝了五花肉的大碗中,四邊填平,餘下的鋪在上面,壓緊,然後隔水蒸1小時15分鐘。
  10. 蒸好以後,倒出湯汁,然後將要上桌的碟子蓋在碗上,兩手分別托好大碗和碟子,快速翻轉,撒上蔥花,完成!
Photo by 下廚房
Photo by 下廚房
No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.