在家做杭州街頭經典小吃兼回味歷史!4步做出香噴噴的「蔥包燴兒」~

蔥包燴兒是杭州經典街頭小食,源於南宋時百姓痛恨秦檜害死抗金大將岳飛,有店小二用麵粉搓了兩個象徵秦檜夫妻的麵餅,把它們扭在一起,放進油鍋炸解恨。為免秦檜起疑,改檜為燴,稱這道小食為「油炸燴兒」(即是後來演變成的油炸鬼),一時間大受歡迎,百姓們搶著購買,發洩心頭之恨。後來有點心師傅在麵皮中加入小蔥,稱之為「蔥包燴兒」,結果流傳下來,成為了杭州的美食。蔥包燴兒所需的材料和做法都十分簡單,吃起來香味濃郁,入口鬆脆,當作早餐吃,必定充滿精神活力!

Photo by 下廚房
Photo by 下廚房

【材料】

春卷皮 1包
油炸鬼 6條
小蔥 適量
甜麵醬 適量
辣醬 適量

 

【步驟】

  1. 將油炸鬼對半撕開。小蔥洗淨,切成與油炸鬼相若長度,瀝乾備用。
  2. 用春卷皮把油炸鬼、小蔥捲起,兩邊折起。
  3. 然後在平底鍋上熱油,放入捲好的蔥包燴,先煎一面,並用鍋鏟盡量壓平,從春卷皮透出小蔥的綠,待表皮變成金黃後,反轉煎另一面,依然用鍋鏟壓平。
  4. 煎好後出鍋,塗上甜麵醬和辣醬,即可食用。
Photo by 下廚房
Photo by 下廚房
No Comments Yet

Comments are closed