凍月餅不只只有冰皮月餅可選擇~晶瑩剔透的水晶月餅,絕對令人相機先吃!

中秋節快到了,無論是傳統的蓮蓉月餅,抑或新興的流心奶黃或黑芝麻月餅都有捧場客,當然亦少不了提供冰凍口感的冰皮月餅!其實嗜吃凍月餅的話,還有多一個選擇--水晶月餅!晶瑩剔透的月餅皮極吸睛,注入自己喜愛的餡料,色彩繽紛透心涼,中秋更開心!

Photo by 下廚房
Photo by 下廚房

【材料】(大約可做30個小型月餅)

白涼粉 40克
水 1000毫升
白砂糖 2.5湯匙
餡料,例如:蓮蓉/豆沙/紫薯泥/水果肉(如士多啤梨、奇異果、石榴) 適量
模具

 

【步驟】

  1. 預備不黏鍋,開小火,放入白涼粉、水、白砂糖,煮至完全化開,關火。
  2. 稍稍放涼步驟1,沾一點放手上如果馬上凝固便可(白涼粉容易凝固,如果放得太涼在鍋內凝固了,便要重新加熱化水),倒入模具中至大約三分之一滿,待模具內的白涼粉糖水稍稍凝固後,放入餡料,再注入白涼粉糖水(不要注滿模具,留大約四分之一的高度,方便脫模)。
  3. 將步驟2放涼至完全凝固,然後慢慢脫模,放入冰箱冷藏約半小時,開動!

做好的水晶月餅最好當天便吃,放入冰箱冷藏一天後會化水~如果吃不了那麼多便將材料分量酌量減少,做少一點吧!

Photo by 下廚房
Photo by 下廚房
No Comments Yet

Comments are closed