高格調的下午茶!香濃醇厚的巧克力格子慕斯蛋糕~

表面上是一個普通的巧克力蛋糕,但切開後,原來是充滿格調的格子紋蛋糕!要做出整齊的格紋,小秘訣就是巧克力慕斯一定要夠濃稠,才有力承托上層的海綿蛋糕,所以不可以忽略隔冰水拌至濃稠的動作喔~

Photo by 下廚房

【材料】(6吋蛋糕)

巧克力海綿蛋糕材料:
雞蛋 2只
糖 65克
低筋麵粉 55克
牛奶 30克
無鹽牛油 20克
無糖可可粉 15克
威士忌 1茶匙

巧克力慕斯材料:
蛋黃 3只
糖 60克
牛奶 210毫升
吉利丁片15克
60%巧克力粒 120克
淡忌廉 210毫升

【步驟】

製作巧克力海綿蛋糕:

  1. 將無鹽牛油加熱至融化,關火,加入牛奶、可可粉及威士忌拌勻,備用。
  2. 雞蛋打入碗中,把蛋白蛋黃分開,蛋白用電動打蛋器打發出粗泡泡,然後逐少多次加入糖,打發至企身,再加入蛋黃打發至淡黃色。
  3. 篩入低筋麵粉,切拌方式拌至無顆粒麵糊,然後加入步驟1的可可牛油糊,拌勻。
  4. 倒入6吋的蛋糕模中,拍打幾下消泡,放進已預熱至170度的烤箱中,烤30分鐘。
  5. 出爐後,放涼脫模,剖半成兩片蛋糕,每片約2cm厚,然後每片蛋糕每隔2cm切出兩個環及小圓蛋糕,備用。

製作巧克力慕絲:

  1. 吉利丁片浸泡在冰水中至軟身,撈出擠出水份,備用。
  2. 蛋黃加入30克的糖,拌勻。
  3. 牛奶及剩餘的糖倒入鍋中,煮至冒煙,倒1/3入步驟2中,拌勻。
  4. 再倒回牛奶鍋中,用小火加熱,不停攪拌至81度,關火,馬上加入吉利丁,拌勻。
  5. 再趁熱加入巧克力粒,拌勻,然後隔冰水拌至濃稠。
  6. 淡忌廉打發至7分發,加入步驟5中,拌勻,放入擠花袋中。

組合蛋糕:

  1. 鋪海綿蛋糕的外環和中間的小圓圈在6吋的慕絲圈,中間的空隙處擠入巧克力慕斯,抹平表面與海綿蛋糕平齊。
  2. 在有巧克力慕斯的部份放上中間的海綿蛋糕環,空隙位擠入巧克力慕斯,抹平表面與海綿蛋糕平齊,再以梅花間竹的方式重複鋪滿至食材用完。
  3. 放進冰箱冷藏6小時以上至定型,鋪上鏤空的格子紙,撒上裝飾用可可粉,製成格子花紋,切件後,就有格子效果出現。
Photo by 下廚房
Photo by 下廚房
Photo by 下廚房
Summary
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
No Comments Yet

Comments are closed